2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜フリューゲルス

1 :名無しさん:2009/08/19(水) 01:09:54.84 ID:???
今だから、語る。

2 :名無しさん:2009/08/21(金) 14:00:59.59 ID:???
横浜フリューゲルス

┣企業の論理  → 横浜Fマリノス
┣企業とソシオ → 横浜FC
┗ソシオの論理 → 横浜スポーツ&カルチャークラブ(関東1部)

3 :名無しさん:2009/09/02(水) 01:28:37.57 ID:???
【サッカー/Jリーグ】横浜Mが“市民クラブ”目指す…親会社の日産自動車が将来的な出資率引き下げ検討
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1251235307/

1 名前:すてきな夜空φ ★:2009/08/26(水) 06:21:47 ID:???0
日産自動車の志賀俊之最高執行責任者(COO)が25日、横浜Mへの出資比率の将来的な
引き下げを検討していることを25日、明かした。
今月から日産自動車本社が横浜・みなとみらいに移転となったことを受け、同日、横浜M
イレブンが新社屋を訪問し、来月2日と6日に予定されるナビスコ杯準決勝、川崎戦に
向けた壮行会を実施。その際、志賀COOは「一企業の経営に左右されるより、複数の
地元有力企業に支えられた方がいい」と話した。

現在、日産自動車はマリノス株の93%を保有。このため、クラブ経営も親会社の業績に
影響される部分が大きい。リスクの分散と地元密着の推進という視点から、出資比率の
引き下げを検討しており、横浜Mの嘉悦朗社長代行(53)も「これは決してネガティブじゃなく、
ポジティブなもの。横浜の市民に支えられ、受け入れられるようにしていきたい」と説明した。

ソースはhttp://hochi.yomiuri.co.jp/soccer/jleague/news/20090825-OHT1T00295.htm
ファンと日産本社社員に囲まれ、記念撮影に納まる横浜Mイレブン
http://hochi.yomiuri.co.jp/photo/20090825-511208-1-L.jpg

4 :名無しさん:2009/09/04(金) 03:10:54.09 ID:???
【サッカー】横浜フリューゲルス(1999年に消滅)再建基金、三ツ沢球技場改修へ寄付
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1251594784/

サッカーJリーグの横浜フリューゲルス(横浜F、1999年に消滅)再建へ全国から
集まった寄付金などのうち、 約3900万円がニッパツ三ツ沢球技場(横浜市神奈川区)の
改修事業に充てられる見通しとなった。
基金の管理団体が29日、横浜市内で開いた総会で使途を決定。クラブ吸収合併の
悲劇から10年余、 当時のファンらの熱意は、かつての本拠地で生き続けることになった。

「フリューゲルス再建基金管理委員会」(青島直樹理事長)によると、
今秋本格化する同球技場の観客席(約1万5000席)などの改修工事に併せ、基
金でいすの部分を可能な限り購入。横浜市に資材提供という形で寄付する。

横浜F消滅をめぐっては98年末以降、クラブ存続を求める市民団体が1口1万円の
拠出金を募り、 全国のサッカーファンら約3600人から総額6700万円余を集めた。
“浄財”は、その後誕生した横浜FCへの融資などに活用された。

一方で活動開始から10年以上が経過。当初の目的だったクラブ再建は非現実的となり、
居などで拠出者全員への返金も困難な状況に。規約で定めた管理委の解散期日が
11月末に迫るなか、残金の使途は宙に浮いたままだった。

そこで管理委が着目したのは、横浜市の進める同球技場の改修工事。
青島理事長は「拠出者にはかつての本拠地、三ツ沢への思いは強いはずで、
賛同を得やすいと考えた」とし、この日の総会で承認された。

寄付するいすの総数などは、拠出者からの返金要望に応じた後に確定。
今後は横浜市とも詰めの協議に入るという。
青島理事長は「これが活動の一つの区切りになる」と話している。

http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryivjaug0908765/

5 :名無しさん:2009/09/06(日) 09:54:28.52 ID:???
存在していないチームのスレなんているの?

6 :名無しさん:2009/09/06(日) 20:57:22.90 ID:???
存在した歴史は消せないよ。

7 :名無しさん:2009/09/17(木) 18:24:12.90 ID:???
フリューゲルス関係の権利は今も横浜FM持ってるのかな?
日産が横浜FMから手を引くついでに権利の問題もうまく解決できれば。

8 :名無しさん:2009/09/26(土) 10:57:26.60 ID:???
【サッカー】「できる範囲で恩返しがしたい」 経営破綻から再建、横浜フリューゲルス元オーナーに直撃![09/24]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1253896140/

1 名前:依頼あり@鮭おにぎりφ ★ 投稿日:2009/09/26(土) 01:29:00 ID:???0
 1999年元旦、サッカー天皇杯優勝を最後に消滅した横浜フリューゲルス。そのオーナー
企業だった建設会社・佐藤工業(本社・東京)が、2002年に経営破綻してから7年半にわたる
再建の末、今月7日に東京地裁から会社更生手続きの終結決定を受けた。再スタートを切る
ことになった杉晟(すぎ・あきら)社長(68)は「サッカー界にもできる範囲で恩返しがしたい」
という。日本テレビが東京ヴェルディから全面撤退するなど、Jクラブの経営が再びクローズ
アップされている中、その本音を聞いた。

 −−02年に会社更生法の適用を申請、更生計画を進め、計画を前倒しして再建を果たすことになった
 「債権者の方々をはじめ株主の方々、取引先の皆様やサッカーのおかげでもあります」

 −−サッカーとは?
 「川淵キャプテンや元横浜フリューゲルスの選手から激励のメッセージを頂きました。
また、サッカーを知ってチームや個人のマネジメントにとても役に立ちました。すべて何事も
瞬時に判断しなくてはならないことも。これは野球ではなく、サッカーだからこそです」

 −−横浜フリューゲルスが消滅して10年以上たちました
 「当時、私は四国支店長だったのですが、チームを手放すのはよくないと言い続けました。
四国時代、鹿島アントラーズとのプレシーズンマッチを四国・丸亀に呼んだのです。その時、
自分の人生の進路に悩む少年にも試合を見せました。とにかく夢さえ持てば、なんとでもなると。
その子は感動していました。サッカーが与えるインパクトは本当にすごい」

 −−再建中も日本サッカー協会が募ったイラク戦争復興募金など、積極的にサッカー界
との関係をもたれていた
 「社員に一声だけかけました。もちろん強制なんてしてません。熱き心。それだけです」
>>2以降に続く)
zakzak:http://www.zakzak.co.jp/sports/soccer/news/20090924/soc0909241627003-n1.htm

9 :名無しさん:2009/09/26(土) 10:57:50.98 ID:???
11 名前: ◆cwSHAKEbig @鮭おにぎりφ ★ 投稿日:2009/09/26(土) 01:40:18 ID:???0
>>1の続き)
 −−サッカー観戦は?
 「とんでもない。債権者の方々やご迷惑をおかけした方々のためにとにかく必死でした。
でも元フリューゲルスの選手たちの活躍や日本代表の結果など、家に帰ると女房が知らせてくれて…」

 −−東京Vから日本テレビが撤退します。フリューゲルスの時と同じようなことが
起きようとしています
 「それぞれの事情がありますから。でも私たちはサッカーからいろんな事を教えていただいた。
結果的にはチームが消滅してしまい、迷惑をかけた。だからこそ、これからはできる範囲で、
精いっぱいの恩返しがしたいんです」

 −−具体的には

 「弊社発祥の地は富山。だからJ2のカターレ富山の後援会に100人以上、入会して
応援しているんですよ。挫折した体験を子どもたちに語る夢先生(こころのプロジェクト)も
素晴らしい。私の会社でもやっていただきたいくらい。今後、いつの日かまたJクラブを持つ
ことができたら…。それが大きな夢です。そしてまたフリューゲルスのように天皇杯優勝
できたら…最高ですよね」

 ■杉晟 すぎ・あきら 1941年8月6日、大阪府出身、68歳。大阪大学工学部構築工学科を
経て、65年4月・佐藤工業株式会社に入社。2000年6月に常務、01年専務取締役に就任し、
1862年(文久2年)創業の老舗建設会社役員としてリーダーシップを発揮した。
映画「黒部の太陽」で知られる黒部トンネルの建設を担当したことでも有名な同社だが、
02年3月にバブル崩壊のあおりを受けて経営破綻。05年に代表取締役社長に就任して
会社再建の陣頭指揮をとってきた。

10 :名無しさん:2009/10/07(水) 10:39:15.59 ID:???
>>7
問題は買い取った後にどうするかだよ

11 :名無しさん:2009/10/20(火) 16:43:19.44 ID:???
協会に寄贈w

12 :名無しさん:2009/11/02(月) 04:58:54.14 ID:???
黒歴史を掘り返されることになるから協会は受けないだろうね。
横浜F消滅は「サッカー界ではよくあること」の一例になってしまうのかなぁ

13 :名無しさん:2009/11/15(日) 21:40:10.76 ID:???
むぅ・・・

14 :名無しさん:2009/11/28(土) 15:53:30.04 ID:???
YSCCが地域リーグ決勝大会で予選リーグ突破
JFL昇格可能性あり

15 :名無しさん:2009/12/11(金) 23:10:44.21 ID:???
決勝ラインド敗退。JFL昇格ならず

16 :名無しさん:2009/12/16(水) 14:48:14.01 ID:???
大分厳しそうだね。
他人事とは思えない。

17 :名無しさん:2009/12/29(火) 20:49:35.92 ID:???
大分は一息ついたようだが依然として厳しいことにはかわりない

18 :名無しさん:2010/01/11(月) 14:18:30.18 ID:???
何かのきっかけで復活して欲しいなぁ

19 :名無しさん:2010/01/24(日) 21:05:17.74 ID:???
横浜フリューゲルス総合
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1263167253/

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)